ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПЕРМЬ: всё было хорошо, а разве могло быть иначе?

Субботним утром 22 марта 2025 года юные слушатели духовных упражнений и взрослые прихожане березниковского католического прихода дружно загрузились в автобус с оптимистической надписью на борту «Всё будет хорошо!» Так началось паломничество в Пермь. Духовным наставником в этой поездке стал семинарист Виталий. Он рассказал об исторических истоках, смысле паломничества, объяснил основные понятия, неразрывно связанные с ним.
«Это не просто дружеская поездка, – начал Виталий. Такие юбилейные паломничества случаются раз в 25 лет. Поэтому используйте эту возможность плодотворно. Это хороший духовный опыт, чтобы мы могли возрастать в чем-то добром, в конечном итоге – в святости, к чему мы все и стремимся». Юбилейный год – это особое время, когда верующие могут получить прощение грехов.
Виталий обратился с призывом преодолеть эгоизм спасения и посвятить это паломничество не себе лично, а кому-то другому, тем, кто нам дорог, особенно усопшим, потому что у них нет других помощников кроме нас, только мы можем за них молиться. «Духовной пользы от этого будет гораздо больше», – заверил Виталий.
Но почему для этого нужно было ехать в Пермь? Во всём мире католики стремятся совершить паломничество в Рим. Мы же по ряду причин этого сделать не можем, как бы не мечтали. Поэтому было выбрано несколько российских храмов для посещения и получения индульгенции, в том числе и католический храм в столице Прикамья. «Сегодня Пермь для нас – это Рим», – подвёл итог Виталий.
Но нам всё-таки удалось попасть в Рим, пусть и виртуально. После молитвы Розарием, в которой активно приняли участие молодые представители прихода, всем было предложено посмотреть документальный фильм «Собор Святого Петра и патриаршие базилики Рима». Этот фильм перенес меня лично на несколько лет назад, когда я вместе с приходом в рамках другого паломничества посетила Рим. Площади, соборы вечного города с величайшими произведениями искусства – всё ожило в памяти. И мы с моей соседкой по автобусу Любовью Игнатьевой перешептываемся: «А помнишь, а помнишь?»…
И вот мы уже в Перми, у храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Нас встречает настоятель о. Иван. Перед мессой он сделал небольшое вступление: еще раз напомнил о юбилейном 2025 годе и познакомил с историей пермского католического храма. По окончании мессы у желающих была возможность исповедоваться.
А потом в приходском доме были песни молодежи под гитару, дружеские беседы за общим длинным столом, вкусная пицца с горячим чаем. Автобус, который должен был доставить нас домой, опаздывал… Но, как всегда говорит о. Эрих, Бог знает, что для нас лучше. Погода в тот день была прекрасная! Лёгкий морозец, свежевыпавший чистый снежок, синее-синее небо и яркое весеннее солнышко – всё располагало к небольшой прогулке на свежем воздухе перед несколькими часами сидения в автобусе.
Обратная дорога в Березники была лёгкой. Молодежь шумела о чем-то своём в задней части автобуса. Взрослые, как мы с Любовью, прокручивали в голове некоторые вопросы дня; другие могли через художественный фильм познакомиться с биографией католического священника о. Дамиана, известного своей миссионерской деятельностью на Гавайях, за что он был канонизирован. У посёлка Суханово молодежь покинула автобус, чтобы дальше продолжить духовные упражнения в приходском центре Святого Иосифа. Мы же окончили свое путешествие в той точке, откуда начали его утром – у храма прихода «Мария – Царица Мира». Надпись на автобусе оказалась пророческой: всё было хорошо. А разве могло быть иначе?
Наталья Балдина
Фото автора