Житие святых. Мысли вслух

Вообще, если честно, ну, не особенно люблю я эти дни почитания святых. Не люблю по той причине, что только один или два дня в год чествуют святого, читают ему Акафист, а затем забывают. У меня все иначе. Я готова молиться любимым святым и почитать их 365 дней в году! Ну, не могу я без Акафистов или хотя бы кратких молитв к Серафиму Саровскому, святой великомученице Варваре, святой матушке Матроне и любимой моей Блаженной Ксении. Я чувствую, как во время молитвы душа моя связывается серебряной нитью с тем или иным святым угодником Божьим, и эта нить прочная как канат, ничто её не разрубит.
Поэтому святые меня сопровождают всегда, многим посвятила стихи, баллады, но всегда кажется, что не до конца хорошо их прославила, потому что сердце человеческое не вмещает той нежности и небесной благодати, которыми наполнены жития этих необыкновенных, любящих Бога и отдавших за него все, вплоть до своей жизни, людей!
Я очень много выступала, рассказывала о святых в своих поэтических программах, и мне часто задавали один и тот же вопрос, прослушав мою очередную балладу о святом Луке Крымском, например, или блаженной старице Матроне: «А как мы все это назовем? Чтобы людям понятно было!» Я, честно сказать, даже терялась , придумывала какие-то высокопарные названия, что-то вроде «Врачеватели или целители душ людских» и т. д. Но меня всегда удивляло: если ты прославляешь святого, то ведь все и так понятно — зачем это, для чего! Не для того, конечно, чтобы Николай Чудотворец позаботился о твоём жилье, а Ксения Блаженная нашла подходящую работу или мужа, а ради них самих! Ведь святые так прекрасны — как мерцающие звёзды, их тысячи тысяч, многих из которых мы даже не знаем, и бесконечно восхищаемся ими, их подвигом во имя Христа, их методом Богопознания, их Личностями!
Да-да, каждый святой, святая — это прежде всего личность со своим особенным характером, душой и сердцем! Они, как лучики, исходят от Бога, у каждого свой цвет, своя тональность, свой духовный тембр!
Святая Ксения… Можно книгу писать о ее подвигах и чудесах, и написаны уже эти книги, и люди щедро черпают из них благодать! Но Ксения…такая родная, такая понятная, милая, хрупкая в своей беззащитной любви и такая таинственная…
Да, сведения о ней очень скудные. Вышла замуж, жила счастливо до 26 лет, овдовела. Казалось бы, обычное дело, мало ли вдов в молодом возрасте? Ну, вышла бы повторно замуж, никто бы не осудил, молодая, красивая, цветущая женщина! Но… Любовь к тому единственному, с которым соединил Бог, поставила на ее жизнь золотую печать отреченности и какой-то запредельной супружеской верности! Сколько Любви было в ее нежном женском сердце, даже представить невозможно! А как она любила Бога!
Лично меня роднит с Ксеньюшокй, если вообще можно так выразиться, но дерзну, меня роднит с ней то,что у меня к сожалению, тоже пока нет детей… Правда, есть племянники, которым отдаю свое время и силы, есть другие дети, с которыми я работаю, а вот своих собственных нет, хоть и мечтаю… Поэтому Ксения для меня такая родная-родная в своей боли, тоске и такая понятная …
Но это не самое главное. Я как-то особенно чувствую душу этой святой, и она мне так часто помогает, даже в банальных житейских пустяках! Это было бы черной неблагодарностью не рассказывать о ней на своих поэтических встречах, не звонить бесконечно, не умолять измотанных руководителей, библиотекарей: «Ну, пожалуйста, соберите для меня аудиторию, ведь все знают о святой Ксении!» И получать кучу отказов, а ведь может кого-то мой рассказ и зацепит! И какое это невероятное счастье: добиться-таки выступления и рассказывать о любимой святой, видя удивлённые и восхищение глаза людей: а вы разве этого о ней не знали? Я думаю, что сама святая Ксения в этот момент стоит со мной рядом и держит крепко за руку!
В Акафисте о святой Ксении есть слова, не помню дословно, что-то вроде днями и ночами в поле усердно молящаяся. Я представляю себе бескрайнее поле, запорошеное снегом, и хрупкую фигурку Ксении, усердно кладущей там поклоны…
О чем святая разговаривала долгими бессонными ночами с Богом? О своем любимом супруге или молилась за всю святую Русь? Ей были открыты тайны, нам неведомые… Куда девалась ее усталость!? По себе знаю, ночные бдения выматывают, даже в церкви стоять на Рождество и Пасху трудно! А тут каждую ночь ..
Святая Ксения обладала невероятной духовной силой, она была Ангелом во плоти, человекам такое невозможно! Также
блаженная Ксения была деятельной святой: постоянно всем помогала, причем, в обычных житейских нуждах! Чего только стоит помощь той доброй бездетной женщине, обретшей по молитвам святой сына и кормильца в старости! А юная красавица Голубева, которую святая выдала замуж за вдовца — врача? А сколько ещё было чудес! И есть и будет!
Такая поистине материнская забота той, у которой никогда не было своих детей, да и голову ей преклонить было негде! Видно там, с хрустальной, небесной высоты в этой полноте Богообщения, как с далёкого маяка видно всех и вся, и кто в чем нуждается! Кто не сможет без мужа, кто будет несчастен без детей, кто без дома…. Хотя сама Ксения ни первого, ни второго, ни третьего не имела…
Но она познала Бога и Его Любовь во всей полноте!
Ольга Шустова