Католический Приход «Мария - Царица Мира»

Местная католическая религиозная организация Приход «Мария - Царица Мира»
Римско-Католической Церкви в г. Березники Пермского края

Путевые заметки Натальи Балдиной о паломничестве Прихода в Калининградскую область с 21 по 29 июля 2021 года

Путевые заметки Натальи Балдиной о паломничестве Прихода в Калининградскую область с 21 по 29 июля 2021 года

Дорогие друзья, братья и сестры!
Сразу после прилёта и заброски вещей в гостиницу мы отправились в храм св. Адальберта. (Это первый миссионер в Пруссии, принявший смерть от рук язычников, и сразу же канонизированный). Нас встретил настоятель прихода отец Марек.
Знакомство с храмом началось со святилища Девы Марии Фатимской. О. Эрих увидел особый символ в том, что самый северный приход Фатимской Божией Матери из Рябинино оказался на берегу Балтийского моря, что встреча началась в этой часовне. Основал приход св. Адальберта и построил храм о. Ежи (к сожалению, недавно почивший). Как наш о. Эрих окормляет паству всего Верхнекамья, так и о. Ежи связывал все территории Калининградской области на протяжении 30 лет.

День 2-й.
4 часа экскурсии пролетели незаметно! А нас уже ждали на Мессу в приходе Святого Семейства. Калининград отметил 30-летие восстановления католической структуры, и этот приход стал первым на пути возрождения. Настоятель храма о. Александр рассказал нам его историю. К сожалению, старый храм до сих пор не передан католикам, там сейчас филармония. В 90-е годы о. Ежи (о нём см. в 1 рассказе) создал передвижную церковь. Затем ее «поставили на прикол», обшили, покрыли черепицей…

 

 

День 3-й.
Этот день мы провели в Балтийске (Пиллау), самом западном городе России. Долгое время он был закрытым, но не так давно стал доступен для всех желающих. А вот в музей «Балтийская крепость» попасть, увы, могут не все. Например, наш отец Эрих. Для него провели персональную экскурсию по музею Балтийского флота. Ну а нас с самой яркой достопримечательностью города, крепостью Пиллау, познакомила Юлия. В крепости и сейчас расположена действующая военная часть. Нам удалось заглянуть за стены, до сих пор скрывающие множество тайн и загадок. 

 

 

День 4-й.
И вот мы в Советске. Прежнее название города — Тильзит — знакомо всем по урокам истории. Известность ему принес Тильзитский мир, заключённый здесь между Александром I и Наполеоном. Нас встречает о. Александр, викарий прихода Воскресения Христа, приехавший сюда менее года назад из Перми. После обмена приветствиями, рассказа о приходе и храме, полного доброго юмора «представления» своего настоятеля-байкера о. Миклоша (который был в отпуске) все вместе отправляемся на небольшую экскурсию по городу.
В соседнем городе Неман (Рагнит) спешим посмотреть на останки замка. Спешим посмотреть на останки… Горькая фраза. К огромному сожалению у некоторых памятников архитектуры в Калининградской области печальная судьба. Те, что перенесли войну, уничтожаются в наши дни. Откройте интернет, поинтересуйтесь. Некоторые исчезли уже в 21-м веке буквально лет 5 назад…
На обратном пути в Калининград останавливаемся у красивой неоготической кирхи из красного кирпича небольшого городка Славск (Хайнрихсвальд). Но внутрь попасть не можем, идёт ремонт. Не унываем, едем дальше. Одна из местных православных святынь — Свято-Елизаветинский женский монастырь — расположен в красивом и благодатном месте. Здесь есть источники с животворящей водой.

 

 

День 5-й.
Сегодня нас ждут в Черняховске и Гусеве. С Розарием отправляемся в путь. Черняховск (Инстербург) — восточный центр Калининградской области, «новая духовная родина» (слова о. Эриха) Алёны Кетовой. Надо сказать, что идея этого паломничества принадлежит ей. Алена выступила в роли экскурсовода, мы с интересом прослушали её рассказ.
Город назван в честь самого молодого маршала Великой Отечественной (его портрет на стене одного из домов видят все въезжающие). Сильно пострадал во время войны (немцы не хотели отдавать важный стратегический объект) и после (отсюда вывозился старинный кирпич для восстановления Ленинграда). Типичная история для большинства здешних городов.
Мессу служим в храме прихода Святого Бруно (миссионера, последователя                        св. Адальберта. Он встречался с нашим князем Владимиром, следуя обращать печенегов. Говорят, что это дало временную передышку русичам от их набегов). Мессу проводил о. Андрей. При церкви основан францисканский монастырь Св. Максимилиана Кольбе. Его мы посетили позднее, встретились с о. Андреем и братом Петром. Благословляя в дорогу, они пожелали нам крепкой веры, предостерегая, чтобы паломничество не превратилось в религиозный туризм.
Хотелось бы остаться здесь подольше, но надо спешить — нас ждёт о. Марио в городе Гусев (Гумбиннен). Настоятель прихода Св. Апостола Андрея, всегда улыбающийся и живой как ртуть, особо благословил бабушек и дедушек (именно им посвящен новый праздник, установленный папой Франциском и отмечаемый сегодня)… и умчался на мессу. На центральной площади города находится красивейший православный храм в честь Всех Святых, выполненный в традициях старинного русского зодчества. Это единственный храм-памятник в России, посвященный павшим в годы Первой мировой войны. Православный храм расположен в окружении немецких зданий разных времён и стилей. Они прекрасно соседствуют, украшая и облагораживая всё вокруг. Отец Эрих видит в этом надежду на сохранение исторической памяти и готовности к диалогу культур. 

 

 

День 6-й.
Направляемся в Береговое (Тенкиттен) на мессу у креста св. Адальберта. По дороге слышим рассказ о благочестивом и честолюбивом святом миссионере, который в 997 г. прибыл на янтарный берег проповедовать христианство и принял смерть от рук язычников. По бывшей священной роще идём к месту его гибели.
У креста нас уже ждут священники разных приходов Калининградской области и прихожане прихода Св. Адальберта. Месса проходит на морском берегу под пение птиц. Проповедь произносит о. Пётр, декан Санкт-Петербургской духовной семинарии. После Мессы немного времени на общение и общее фото, и мы направляемся в п. Янтарный.
Утренняя прохлада сменяется жарой, Виктория обращает наше внимание на вековые деревья по обе стороны трассы. Мы-то путешествуем с комфортом в автобусе, а паломники столетиями укрывались в их густой тени. И вот опять встаёт вопрос: сохранить историческую реликвию или идти на поводу требований современного человека и вырубить деревья, дабы не мешали водителям.
Поселок городского типа Янтарный (Пальмникен) знаменит месторождениями янтаря и пляжем, отмеченным голубым флагом, что свидетельствует о его уникальности.
Но наша цель посещения посёлка — море и одно печальное памятное место…
Памятник жертвам Холокоста — мемориал «Марш смерти» — установлен в память о трагедии, которая произошла в январе 1945 года, когда на берегу Балтийского моря были расстреляны 7 тысяч узников из концлагерей, в основном женщины и девочки еврейской национальности. Их, обессиленных, погнали в Пальмникен, затем загнали в море (зимой!).
Виктория признаётся, что обычно здесь не проводит экскурсии из желания не омрачать отдых приезжих. Но груда камней на пирамиде говорит о том, что монумент посещают. По еврейской традиции кладём и мы по камушку в память об убиенных. Позднее, купаясь, глазами постоянно натыкаюсь на вырастающие из моря зелени три гранитные руки, обращенные к небу, которые словно молят о помощи. Дай Бог, чтоб подобный ужас никогда не повторился.
 

 

День 7-й
Вот и приближается к концу наше путешествие.
Практически весь сегодняшний день мы провели на природе. Но сначала отслужили мессу в Святилище Девы Марии Фатимской прихода Св. Адальберта. А после состоялся прощальный обмен подарками и словами благодарности. О. Эрих заверил, что у нас всех остались только положительные впечатления о приходе. Представитель приходского совета отметил, что самым памятным моментом нашего визита стала совместная молитва у креста св. Адальберта. На память о визите отец-настоятель, священники и приходской совет подарили о. Эриху калининградские сувениры.
Сегодня у нас в программе — посещение национального парка Куршская коса. Это узкая и длинная песчаная полоса земли между Куршским заливом и Балтийским морем. Свое название получила от древних племён куршей. На этой небольшой по размерам территории представлено невероятное природное разнообразие: пляжи, леса, дюны и др. Здесь проходят пути перелетных птиц. В поселке Рыбачий (Россииен) находится полевой стационар орнитологической станции «Фрингилла» (т.е. зяблик). 
Дальше мы поехали подивиться на необычное творение природы — «танцующий лес». Стволы некоторых деревьев причудливо изогнуты. Каждый из местных гидов имеет свою версию такого эффекта: научную биологическую или аномальную.
Далее нас ждало ещё одно незабываемое зрелище. Поднявшись по извилистой деревянной тропе, мы оказались в самой высокой точке косы — на высоте «Эфа», названной по фамилии ученого. С обзорных площадок открывается великолепный вид на величественные песчаные дюны. 
Спускаемся с высоты — и прямиком на море! Почти 4 часа блаженства под ласковым солнцем. Вода сегодня холоднее, но все равно купаемся до последнего.
Далее по плану — посещение Зеленоградска (Кранц). Курортный городок удивил современной жилой застройкой, не обычными серыми коробками, а стилизированными под старину многоэтажками. Местные жители — настоящие фанаты кошек: с каждого фасада на меня смотрели нарисованные лукавые усатые мордочки. Под мелодии уличных музыкантов прошлась по колоритной улице — пора возвращаться в автобус.

 

 

День 8-й.
Начался он с Мессы в приходе св. Адальберта. Отец Марек сказал в своей проповеди: «Надеюсь, в ваших сердцах осталось много впечатлений, как от встречи Моисея с Господом Богом. Он ещё не видел сам себя, но другие смотрели на него и удивлялись. Желаю вам, чтобы когда вы вернулись на родину, все были удивлены — что случилось с вашей жизнью. Паломничество — это всегда поиск Господа Бога. Ищите в нашей жизни Царства небесного. Желаю вам всегда находить это сокровище во время паломничества».
Получив такое напутствие да ещё и пирог, приготовленный специально для нас, мы отправились «добирать» впечатлений. Кто-то поехал на пляж (до ближайшего города на автобусе), кто-то отправился на органный концерт и по музеям (соборный, янтаря, морской — их тут великое множество, на любой вкус), в зоопарк или на встречу с родственникам. А вот Нине Ивановне довелось съездить на приходское подворье,
с о. Эрихом, конечно.

Дорогие друзья! На этом я заканчиваю рассказ о нашем паломничестве. Правда, впереди ещё одна месса, ещё один день, который мы проведём в дороге.
Господь сделал всё, чтобы у нас остались только самые лучшие воспоминания о балтийской земле: подарил нам великолепную погоду, встречи с замечательными священниками, наслаждение природными и историческими богатствами. Божья Матерь хранила нас в пути, а Дух Святой помогал писать эти путевые заметки.
Слава Богу за всё!

 

 

Фото автора, Натальи Балдиной