Архиепископ Павел Пецци в Березниках: вместе было хорошо и радостно!

Встреча была коротка, но интенсивна. Однодневный визит архиепископа Павла Пецци в Березники вместил посещение столярной мастерской (в которой изготовили все деревянные элементы для наших храмов); поездку в деревню Белая Пашня (здесь действует фермерское хозяйство «Баварский двор»), встречу с людьми, преодолевающими химическую зависимость (также в рамках пасторской деятельности нашей церкви) и, конечно, его предстоятельство на Святой Мессе.
В березниковской церкви собралось много прихожан, словно была уже Рождественская служба. Наши мужественные и добрые братья и сёстры из Рябининского прихода приехали дружно на микроавтобусе. Пять министрантов, семь торжественных свечей на алтаре и картина о Евхаристии перед алтарём!
- Начало Святой Мессы
- Архиепископа Павла Пецци приветствует руководитель Рябининской общины Валентина Гачегова
- Картина о Евхаристии
Покровителем этого дня был святой Мартин Турский, знаменитый защитник бедных. Красивым и милым символом богослужения стал Мартин Сучков, он получил своё первое причастие! Также Ян Елькин стал полноценным католиком, сделав переход, и вместе с Владимиром Мастом из Ныроба получил таинство миропомазания.
- Мартин Сучков
- В центре снимка — Ян Елькин и Владимир Маст
- Песня «И в снег, и в дождь я радуюсь в Иисусе»
Во время Святой Мессы, несмотря на многочисленное присутствие детей, было тихо. Секрет в том, что они были заняты, исполняя одно из песнопений богослужения и участвуя в традиционной сценке из жизни этого великого христианина. “И в снег, и в дождь я радуюсь в Иисусе”, спетое детками, и театрализованное представление, рассказывающее о том, как святой Мартин укутал бедняка половиной своего плаща и, как по традиции в память о нём зажигают фонарики — умилило, порадовало собравшихся, было видно, как растроганно улыбался Павел Пецци.
Кульминацией дня стало шествие с песнопениями и фонариками вокруг церкви — величаво и степенно в процессии на лошадях ехали наш архиепископ Павел и настоятель отец Эрих, а рядом с ними на пони — воспитанник воскресной школы Сева Захваткин в одежде святого Мартина. Конечно, видя такую мощь и достоинство шествия, ощущаешь истинность слов из Билейского чтения этого дня — о том, что не нужно беспокоиться о мелочах и суетиться — если в молитве доверяешь свои заботы Богу, можно, идя по жизни, радоваться и петь.
- Перед шествием с фонариками
- «Мартинский хлеб»
- Архиепископ Павел и наш настоятель отец Эрих на лошадях во время процессии вокруг храма
Чаепитие с “Мартинским хлебом” в формате фуршета порадовало вкусной выпечкой, горячим чаем в теплой дружеской атмосфере в светлой кухне храма — когда все за одним столом: и архиепископ, и священник, и прихожанин — и каждому хорошо и радостно уже здесь на земле после честной молитвы о мире, добре и справедливости.
Елена Гизатуллина
Фото автора