Католический Приход «Мария - Царица Мира»

Местная католическая религиозная организация Приход «Мария - Царица Мира»
Римско-Католической Церкви в г. Березники Пермского края

Катехизация

Катехизация

          Каждый четверг после Святой Мессы в 18.45 в церкви проходят занятия общей катехизации для всех желающих.

Краткий Катехизис

     Возвещение Евангелия, евангелизация, керигма (первое возвещение Евангелия) и катехизис (систематическое учение веры Церкви), свидетельство слова Божьего (греческое слово: мартирия), является первым заданием Церкви. Мы различаем три основные задания (службы) Церкви: диакония (на первом уровне), мартирия (на втором), литургия (на третьем уровне).

Катехизаторы Прихода

 

     Самое высокое деяние Церкви — Литургия. Но евангелизация считается первым заданием Церкви, потому что без знания и понимания Евангелия, без веры, человек не может совершить литургию достойно и плодотворно. То же самое для службы диакония: это больше, чем социальная помощь и гуманизм, это свидетельство и передача любви Господа к людям. Без веры невозможно совершить христианскую диаконию. Из-за этого евангелизация является предисловием для тех, кто исполняет службу диаконии, несмотря на то, что она является первой службой Церкви для людей, первой формой евангелизации.

Три основные службы церкви в приходе:

     Что они значат в приходе, как их понимать и как их соединить?

     МАРТИРИЯ — свидетельство. Первые свидетели в церкви: епископы, как приемники апостолов, и с ними священники и диаконы (Лк 9). Но одновременно все верующие являются ответственными устроить Церковь и передать Слово Божье другим людям (Лк 10). Мы можем исполнить это задание в той мере, как мы сами знаем учение Церкви. Но катехизис — это больше, чем передача правильной информации. Настоящий катехизис должен быть всегда свидетельством своей веры.

     Свидетель веры по-русски переводится обычно «мученик». Мученики в узком смысле — это христиане, которые засвидетельствовали свою веру своей жизнью. Но мартирия в более широком смысле — это всякая форма свидетельства настоящей веры в Слово Божье.

     Мартирия в приходе реализуется в разных формах и сферах: пасторское послание епископа, проповедь священника или диакона в Святой Мессе, подготовка к таинствам с помощью катехизаторов, духовные упражнения, разговоры о вере, например, в молитвенных группах, отношения между крёстными и крестниками, религиозное воспитание детей в семьях, воскресная школа, вестник прихода и т.д. Фундамент катехизации — вероисповедание и учение Церкви, т.е. Святое Писание и традиция Церкви. В учении церкви существует иерархия: на самом высоком уровне — это догмат, в том числе, решения Соборов, потом энциклики пап, апостольские послания и документы как ККЦ (Катехизис Католической Церкви).

     ЛИТУРГИЯ — богослужение.

     Самым высоким богослужением, конечно же, является Святая Месса.

     Богослужение можно понять в узком и широком смысле.

     В узком смысле официальная литургия Церкви — это Святая Месса, обряд таинств и литургия часов.

     В широком смысле Богослужение — это поклонение Святым Дарам, розарий, крестный путь, литании, а так же формирование молитвенных групп и другие молитвы, совершаемые в общине верующих.

     Важно заметить одну вещь, что под богослужением понимается не только наше служение Богу, но также служение Бога нам, даже ещё в большей степени.

     ДИАКОНИЯ — служение ближнему, социальная работа.

     Самое важное свидетельство о Боге, которое мы можем дать другим людям — это показать им Его любовь. Это возможно только, если мы открыли своё сердце для любви Бога и подарим нуждающимся любовь, которая в нашем сердце.

     Как Бог принимает всех без условий, так и мы стараемся показать всем, что у них есть место у Бога. Христианская диакония является свидетельством божественного достоинства каждого человека. Мы видим в каждом Иисуса Христа, который говорит: «Что вы делаете одному из этих меньших, то делаете мне» (ср.Мф 25,31-46). Даже если надо отличать людей, которые действительно нуждаются в помощи от тех, которые наглеют, мы обратим первое внимание к уважению и любви к людям, зная, что Бог воздаст нам за всё.

     КАТЕХИЗАЦИЯ — передача слова Божьего, но не только как информация, а как общий путь веры.

     КАТЕХИЗАТОРЫ — исполнители первой службы Церкви, т.е. сердце прихода, призваны формировать общину верующих видимо.